En
casa ha triunfado éste aperitivo,Así que ésta es mi propuesta para
que la probéis el día de reyes o bien a lo largo de todo este nuevo
año que tenemos por delante.
Sed buenos y no olvidéis pedirle cosas mágicas a los Reyes.
Sed buenos y no olvidéis pedirle cosas mágicas a los Reyes.
Para
20 vasitos aproximadamente.
Ingredientes
de la brandada
100
g de aceite de oliva
100
g de aceite de girasol
2
dientes de ajo
400
g de bacalao desalado sin piel ni espinas (o migas de bacalao)
70
gramos de leche
Pimienta
blanca
Sal (dependerá
del punto de saldel bacalao)
Preparación
Escurrir
bien el bacalao desalado y secarlo con una servilleta de papel.
Reservar.
Poner
el aceite, y los ajos en el vaso y programar 5 seg/vel 7.Volver a
programar 6 minutos/Varoma/vel cuchara.Cuando acabe retirar el aceite
a una jarra resistente al calor y reservar.
Sin
lavar el vaso introducir el bacalao,la leche y un pellizco de
pimienta.Programar 6 minutos/Varoma/vel 1.
Cuando
acabe parar la máquina,bajar lo que haya quedado en la tapa y en las
paredes del vaso y dejar que se temple durante unos 10 minutos
aproximadamente.
Volver
a colocar el vaso en la máquina y triturar el bacalao programando
30 seg/vel 5-10.
Con
la espátula bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso y en
el interior de la tapa.Poner el cubilete y sobre él colocar un peso
como por ejemplo un limón.Poner en marcha la máquina sin programar
tiempo a velocidad 5,e ir echando el aceite poco a poco sobre la tapa
del Thermomix,de tal manera que el aceite vaya cayendo al hilo.Cuando
acabe volcar en un bol y reservar en la nevera comprobando antes que
esté correcto el punto de sal de la brandada.
Ingredientes
salsa de pisto.
100 g de cebolla.
100 g de pimiento
verde.
100 g de
berenjena.
4 tomates secos
(yo los tenía hidratados con un poco de aceite).
30 g de aceite de
oliva.
200 g de nata
líquida para cocinar.
100 g de tomate
frito.
1 cucharadita de
postre de Maicena.
1 pellizco de sal.
1 pellizco de
pimienta blanca.
1 bolsa de palitos
de pan tipo Grisinis.
Con el vaso limpio
introducir la cebolla ,el pimiento,la berenjena y el aceite.Programar
3 seg/vel 5.Volver a programar 12 minutos/varoma,vel 1.
Añadir la nata,el
tomate frito y el tomate seco junto con la pimienta,la sal y la
cucharadita de Maicena.Remover programando 10 seg vel 6.Volver a
programar.12 minutos /varoma/vel 1.
Cuando acabe
programar 30 seg/ velocidad progresiva 5-10.(no hacer la subida de la
velocidad de forma brusca pues el contenido del vaso podría
salpicarnos y hay que tener en cuenta que en su interior la salsa
está caliente.También podríamos dejar que se temple un poco antes
de tritura las salsa)
Dejamos que repose
la salsa de pisto en la nevera para que termine de tomar cuerpo (su
textura quedará un poco más espesa al enfriarse)
Repartimos en cada
vasito un porción de salsa y encima otra de brandada de
bacalao.Terminamos de decorar el vaso con la mitad de uno de los
palitos de pan y servimos en una bandeja.
Maribel
Bermúdez.Los Sabores de la Marmita Mágica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario