Ingredientes:
Para
el fumet:
250 gr de gambas (separar los cuerpos y las cascaras de las gambas y reservar).
300 gr de leche entera,
50 gr de vino blanco.
250 gr de gambas (separar los cuerpos y las cascaras de las gambas y reservar).
300 gr de leche entera,
50 gr de vino blanco.
Para el sofrito:
50 gr de mantequilla,
50 gr de aceite,
250 gr de champiñones laminados (hay que blanquearlos con un poquito de limón),
1 diente de ajo.
Para
la bechamel:
el
liquido sobrante del sofrito,
50 gr de cebollas,
80 gr de harina,
10 mejillones (abiertos y sin el borde negro),
250 gr de nata líquida,
50 gr de queso parmesano rallado,
sal, pimienta y nuez moscada,
50 gr de cebollas,
80 gr de harina,
10 mejillones (abiertos y sin el borde negro),
250 gr de nata líquida,
50 gr de queso parmesano rallado,
sal, pimienta y nuez moscada,
Para la masa de Brioche.
70
gr de mantequilla ( y un poquito más derretida para pincelar la
masa).
200
gr de leche.
50
gr de azúcar.
1
cucharadita de sal.
20
gr de levadura prensada fresca.
450
a 500 g de harina.
El
pescado
1
cola grande de salmón sin piel.Pedir en la pescadería que os
extraigan la espina central y que os corten por la mitad el Salmón
en forma de filete.Después cada mitad ,la dividís a su vez en dos
.así obtendréis 4 filetes de Salmón.
Elaboración:
Poner
en el vaso ½ litro de agua .Poner los mejillones limpios en la
varoma y colocar la varoma en su posición.Programar 20
min./Varoma/vel 1 . Cuando acabe el tiempo comprobar que se han
abierto bien (si no es así añadir unos minutos más con la misma
temperatura), separar de las conchas y quitar el borde negro con unas
tijeras. Reservar.
Hacer
el fumet con la leche, el vino , las cabezas y cáscaras de las
gambas (se reservan los cuerpos). Programar 6 mintos/100º/vel 4.
Colar y reservar el líquido.
Lavar
la tapa y el vaso. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir la
mantequilla, el aceite, los champiñones laminados y el diente de ajo
en trocitos. Programar 10 mintos/Varoma/vel 1.
En
el último momento añadir los cuerpos de las gambas troceados. Poner
el cestillo en un recipiente y volcar sobre el mismo el contenido del
vaso para que escurra bien el líquido. Reservar el sofrito y volver
a poner el líquido escurrido en el vaso de la máquina.
Hacer
la bechamel,incorporando la cebolla y programar 4 mintos/100º/vel 1.
Añadir la harina y volver a programar 2 mintos/90º/velocidad 4.
Agregar los mejillones, el líquido del fumet, la nata y el queso
rallado. Sazonar y mezclar 10 seg/vel 8.
Bajar
con la espátula los restos y programar 7 mintos/90º/ vel 2 y ½.
Cuando falten 2 mintos. incorporar el sofrito de champiñones y
gambas. Comprobar el punto de sal, sacar y reservar.
Preparar
la masa brioche , vertiendo en el vaso la leche,la sal,el azúcar y
la mantequilla.Programar 1 minto/50º/vel 2.
Añadir
las yemas y la levadura y mezclar unos segundos a vel 2.
Agregar
la harina programando 20 seg/vel 6.Después amasar durante 1
minto/vel espiga.
Sobre
papel albal o vegetal del tamaño de la bandeja del horno, poner la
mitad de la masa estirándola muy finita. Pincelar la masa con
mantequilla derretida.
Poner
encima una de las mitades de la cola de salmón(previamente cortáis
un trocito de la cola de cada filete para poder ponerla en el lugar
que será la cabeza del pescado.Mirar las fotos) , cubrirla con el
relleno y poner encima el resto del pescado a modo de bocadillo (Aquí
vereis que yo no pedí que me quitaran la piel del Salmón, por eso
os recomiendo que vosotros si lo hagáis, ya que pienso que debe
quedar mucho mejor).
En
la parte de arriba colocáis el trocito que teníais reservado para
hacer la cabeza y hacéis la misma operación de poner Salmón, el
relleno y encima otra vez Salmón.
Cubrir
con la otra mitad de la masa, dándole forma de pescado y sellando
bien los bordes.También cogéis un poquito de masa y hacéis la cola.
Primero
tomáis un poquito de masa haciendo un pequeño rulo que será que
hará de separación entre la cabeza del pez y el cuerpo.Luego hacéis
otro 2 más pequeños para lo que será el ojo y la boca del pez.En
la parte del ojo,luego colocáis una oliva.
Tomáis
otra porción de masa y empezar a hacer redondeles ,utilizando para
ello un tapón de plástico que tengáis de cualquier botella de agua
o similar.
Vais
colocando las redondas tal y como os indico en la foto y así vamos
formando las escamas del pez.
Hacéis
una incisión con unas tijeras en lo que será la parte de la boca y
le ponéis el rulo que hay reservado para ello.
Pinceláis
con huevo batido y ya podéis hornearlo durante unos 20 a 25 min. a
180º (si se dora demasiado cubrirlo con papel de aluminio). Servir
caliente.
podeis
hacer con estas cantidades dos pescados o bien cambiar la forma de
pez por paquetitos individuales tal y como os muestro en la foto.Aqui
se trataría de hacer cuadrados con la masa,colocar dentro trozos de
salmón más relleno y encima otro trozo de Salmón.Cerrar y con un
rulo de la masa hacer como una especie de lazo..Lo metéis en el
horno y me llamáis para que me presente en vuestra casa a la hora de
la comida .XD
Sugerencia:
Éste plato lo
podéis elaborar unos días antes dandole sólo un golpe de horno
durante unos 12 mintos y después lo congelais.El día que os lo
vayais a comer lo sacais del congelador unas horas antes y termináis
de hornearlo durante otros 15 mintos.en el caso de que os hubiera
quedado ya doradito en el primer horneado,lo cubrís con papel de
plata para que no se os quede demasiado tostado.
Maribel.Los
Sabores de la Marmita Mágica
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