En Andalucía es muy típico el picoteo,sobre todo en la época del
verano.mis padres son de esa zona y por ello en casa hemos podido
disfrutar de los manjares que se elaboran por esos lugares
Uno
de ellos son los palitos de berenjenas crujientes,bañados con salsa
de miel y mostaza.
Para
hacer éstos palitos vamos a necesitar mezclar dos tipos de harina a
partes iguales.Harina de maíz y de arroz
Una
de las funciones que más me siguen asombrando de la Thermomix,es la
rapidez con la que prepara cualquier tipo de harina.
Dado
que todavía tenía harina de maíz en casa (los granos los podéis
encontrar en cualquier herboristería o en grandes superficies tipo
Carrefour),sólo tuve que preparar la harina de arroz.
Pero
deseaba recordaros que con nuestra marmita mágica tenéis la
posibilidad de hacer esos deliciosos rebozados con harinas que serán
el gozo de vuestros peques y de los no tan peques.
Harina
de garbanzos , de kikos, etc.Cualquiera de ellas os ayudará a dar un
toque distinto en el rebozado de unas croquetas o en el empanado de
pollo y pescado.
INGREDIENTES
(para 4 personas)
2
berenjenas (calculo una 1 berenjena para dos personas).
100
g de maíz o harina de maíz.
100
g de arroz o harina de arroz.
1
l de gaseosa.
Aceite
para freír.
Sal.
Papel
de cocina o rollo de servilleta
Para
la salsa
100
g de miel.
50
g de mostaza.
Con
el vaso bien seco ponemos en el vaso de la thermomix el arroz y
programamos 30 seg/vel 5-10.Reservamos.
Hacemos
exactamente lo mismo con los granos de maíz.Incorporamos en el vaso
la harina de arroz y mezclamos ambas harinas durante 10 seg/vel
4.Reservar.
Pelamos
y cortamos las berenjenas tal y como se muestra en la foto.primero
redondas y después hacemos los palitos.
En
un bol se pone la gaseosas y se introduce dentro de éste bol las
berenjenas ya cortadas.Cuando ya están dentro, suelen flotar por la
superficie ,así que nos buscamos algo que haga que estén
sumergidas.Como posteriormente vamos a utilizar el cestillo para
escurrir las berenjenas.os sugiero que lo hagáis servir para éste
otro menester y así le podéis poner dentro del cestillo un tarro de
cristal lleno de agua o cualquier otro peso.
Escurrir
las berenjenas con la ayuda del cestillo y posteriormente colocarlas
en un papel de cocina para terminar de quitarles la humedad y
pondremos una poquita de sal por encima de ellas.
Mientras
calentar el aceite en la sartén o en la freidora (que haya bastante
cantidad de aceite,pues si hubiera poco,después los palitos os
quedarían demasiado aceitosos).
Rebozar
los palitos en la harinas que teníamos reservadas e introducirlas en
la sartén o freidora cuando ya esté el aceite caliente.
Al
sacar los palitos fritos,escurrirlos nuevamente con ayuda de papel
de cocina.
En
un bol y ayudándonos con un tenedor , mezclamos la miel y la
mostaza.Os he puesto unas cantidades orientativas pues la podéis
variar si os gusta más o menos dulce la salsa.
Servir
en unos platitos los palitos de berenjena junto con la salsa.
Sugerencia.
También
podeis hacer un salmorejo y acompañar los palitos con esa deliciosa
crema.La receta del salmorejo hace pocos días que os la puse en el
blog ,pero también la tenéis en el libro básico de la thermomix.
Para
mantener limpio el aceite donde freír cualquier rebozado, va muy
bien poner dentro cuando empieza a calentarse el aceite,un trozo de
piel de limón.
Maribel.Los
Sabores de la Marmita Mágica.
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