Esta es una receta que
puede estar genial por ejemplo para la noche de San Juan, tanto si
tenemos invitados como no...Pensar que es un plato que se puede dejar
preparado con antelación y luego sólo hay que darle un punto de
calor.
La primera vez que hice
esta receta compré una merluza entera y le pedí a la pescadera que
me la abriera por la mitad y que le sacara la espina,etc.Pero después
de probarla de esa manera pensé que quizás fuera mejor hacerla algo
más individual por eso en la siguiente ocasión compre la merluza ya
fileteada.De esas que ya vienen congeladas, y el resultados es igual
de exquisito.Con la ventaja de que una vez cocinada,puedo guardar una
parte en el congelador para otro día..
La verdad es que me gustó tanto que es una de las propuesta que he ido haciendo para toda aquella gente que les gusta tener un seguimiento por parte de mi persona.Y os tengo que decir que ha gustado mucho, así que...
¡Buen provecho!
INGREDIENTES (para 6
raciones).
En la Varoma.
1 merluza entera (de 1
kilo aprox) limpia y abierta en 2 filetes sin piel ni espinas.Ó 6
filetes de merluza(si se compran congeladas , se tienen que
descongelar...).
Papel film transparente.
Relleno.
250 g de gambas sin pelar.
30 g de aceite de oliva.
100 g de cebolla.
2 dientes de ajo.
3 pimientos de piquillo.
250 g de champiñones
laminados.
3 gotas de tabasco.
Sal.
Pimienta molida negra.
Salsa.
50 g de aceite de oliva.
Cabeza y cáscaras de
gambas.
150 g de cebolla.
2 dientes de ajo.
150 g de tomate triturado.
Líquido de cocción ( el
que escurra del relleno).
50 g de brandy.
150 g de vino blanco.
200 g de agua.
1 pellizco de estragón.
1 pellizco de sal.
1 pellizco de pimienta.
Primero se hace el
relleno...
Pelar las gambas.Reservar
las cabezas y las cáscaras del cuerpo.Los cuerpos de las
gambas,dividirlos en unos 3-4 trocitos.
Poner en el vaso el
aceite,la cebolla y los ajos.Programar 4 seg/vel 4.A continuación
sofreír durante 5 mintos/varoma/vel 1.Cuando acabe triturar durante
20 seg/vel 6.
Añadir los champiñones,el
tabasco, la sal y la pimienta.Programar 7 mintos/Varoma/giro izq/vel
cuchara.
Cuando acabe,verter el
contenido sobre el cestillo que habremos colocado sobre un bol para
recoger el líquido.Reservarlo.
Cortar un rectángulo de
papel film transparente mas grande que la cola de la merluza.
Colocar sobre ese papel
uno de los filetes de la merluza y aplanarlo un poco par que quede lo
más fino posible.Salpimentarlo y poner sobre esa mitad una parte de
lo pimientos de piquillo que habremos cortado en tiras.
Poner los ingredientes del
relleno y otra capa del resto de los pimientos del piquillo.
Salpimentar el otro filete
de merluza y colocarlo encima.Envolver el pescado en 2 capas de papel
film transparente procurando que quede bien cerrado.Colocarlo en la Varoma y reservar.
Verter la mitad del aceite
en el vaso (25 g) junto con las cáscaras y las cabezas de las
gambas.Programar 10 mints/100º/vel 1.Cuando haya pasado 1 minuto
subir la velocidad al número 4 y mantenerla durante unos 10 segundos
para machacar las cabezas y las cáscaras que hay en el vaso y una
vez pasado ese tiempo volver a poner la velocidad 1.
Sin abrir el
vaso,incorporar los 200 g de agua y programar 10 mintos/100º vel 1.
Cuando acabe colar el
fumet resultante y reservar mezclándolo con el líquido que tenemos
guardado de haber hecho el relleno.
Limpiar el vaso para que
no queden restos de las cáscaras y volver a ponerlo en marcha junto
con el aceite restante,la cebolla y los ajos.Trocear 4 seg/vel
4.Después sofreír durante 5 mintos,Varoma/vel 1.
Incorporar el tomate y
programar 5 mintos/Varoma/vel 1.Cuando acabe , esperar unos minutos a
que baje la temperatura y triturar durante 30 seg/vel 6.
Agregar el líquido
reservado en el bol,el brandy,el vino,el estragón,la sal y la
pimienta.Situar la Varoma en su posición y programar 30
mintos/Varoma/vel 1.
Retirar el Varoma.Colocar
la merluza en una fuente quitándole con cuidado el film y cubrir con
la salsa.
Maribel.Los Sabores de la
Marmita Mágica.
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