Estamos en plena época de
calçots y he pensado que os iría bien tener la receta de esta
deliciosa salsa.A mi me gusta mucho y la pongo además de con los calçots en las ensaladas de escarola o con
unas patatas asadas.
¡Buen provecho!
INGREDIENTES (para 1 kg)
1 cebolla.
2 dientes de ajos crudos.
1
cucharadita de pimentón.
5 tomates
maduros.
1 cabeza
de ajos.
250 g de
almendras tostadas
1-2
cucharaditas de sal.
vinagre al
gusto. (como unos 30 ó 40 g).
400 g de
aceite de oliva.
Precalentar el horno a 200º
Poner en
la bandeja del horno la cebolla ,los tomates y la cabeza de
ajos.Hornear durante 30 ó 40 minutos.Dejar enfriar y sacarle la piel
a los tomates y a los ajos..Reservar en un bol junto con el líquido
que ha quedado en la bandeja del horno de haber asado estas
verduras(si lo hubiera...).
Pesar el
aceite en la Thermomix con una jarra y reservar.
Poner
en el vaso las ñoras y las almendras y programar 20seg/vel 6.
Añadir
los tomates,la cebolla y todos los ajos (asados y crudos) y programar
15 seg/vel progresiva 5-10.
Agregar
el pimentón,la sal y el vinagre.Poner el cubilete en su sitio con un
limón encima para que haga de peso y poner la velocidad 5 y sin
programar tiempo verter el aceite a hilo sobre la tapa para que
emulsione.Cuando termine el aceite parar la máquina .
Si
os gusta más líquida le añadís más aceite o el jugo que quedó
en la bandeja del horno e incluso un poquito de agua y lo mismo con
la sal y el vinagre que lo podéis rectificar a vuestro gusto
personal.
Si
queréis menos cantidad hacer lo mismo con la mitad de los
ingredientes.
Maribel.Los
Sabores de la Marmita Mágica.
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