Encontré
la receta de éste pan por Internet y enseguida me pareció tan
apetitoso que no dudé en hacerlo el mismo día .La receta pone que
se le ha de poner cebolla frita pero en casa tenía mermelada de
cebolla así que quise probar a ver qué tal podía quedar con ese
ligero cambio y el resultado me ha gustado mucho.
Así
que podéis hacerlo de las dos maneras y decidir con cuál os
quedáis.
INGREDIENTES:
160g
de cebolla frita o 160 g de mermelada de cebolla.
150
g de agua.
20
g de levadura prensada fresca.
500
g de harina de fuerza.Y un poco mas para ayudarnos a trabajar la masa
y para decorar
1
cucharadita de sal.
50
g de aceitunas negras sin hueso.
1
cucharadita de orégano y otra de semillas de sésamo para decorar
Papel
de hornear y un poco de aceite de girasol para pincelar el papel.
1
bolsa de asar.
Precalentar
el horno a 200º con fuego arriba y abajo
Poner
en el vaso la mermelada de cebolla (o la cebolla frita) junto con el
agua y la levadura.Programar 1 minuto/37º/vel 2.
Añadir
la harina y la sal .Mezclar durante 10 seg / vel 6.Volver a programar
para amasar en velocidad espiga durante 2 minutos.
Comprobar
que la masa está bien ( si se despega la masa de las paredes del
vaso estará perfecta, pero si se engancha necesitará un poco más
de harina.Así que le añadimos un poco más y volvemos a amasar
durante otro minuto en velocidad espiga.Por el contrario si vemos que
la masa hace como unos grumos o bolitas es que necesita algo más de
agua.se la añadimos.Siempre poca cantidad para no pasarnos porque
para echar más volumen siempre estamos a tiempo,y se vuelve a amasar
por espacio de otro minuto).
Volcamos
la masa sobre el papel de hornear que previamente habremos pincelado
con aceite.( también se puede poner enciam del mármol de la cocina
un poco de harina y trabajar la masa en él )hacemos una bola con la
ayuda de un poco más de harina .Extraemos una pequeña porción de
la masa y hacemos una bola pequeña que situaremos en el centro de la
bola grande.Pero primero con un cuchillo afilado haremos una serie de
cortes como si cortáramos la masa en porciones desde el centro y
hacia los bordes de la masa.
Colocamos
en el centro de la masa la bolita y espolvoreamos por encima ,el
sésamo,el orégano y un poco de harina para darle un toque rústico.
Pincelamos
la bolsa de asar e introducimos la masa del pan en ella .Hornear
durante unos 25 minutos a 180º.
Este
tiempo de horneado es orientativo pues cada horno tiene una fuerza de
horneado diferente.Hay que estar atentos y si consideráis que habéis
de subir o bajar tiempos y temperaturas lo podéis hacer.
Nota: Cortado en rebanadas y con unas anchoas en aceite ¡¡¡ está tremendo !!!
Maribel
Bermúdez.Delegación de Mataró (Barcelona)
No hay comentarios:
Publicar un comentario