sábado, 18 de octubre de 2014

EMPANADICO DE CALABAZA CON THERMOMIX




Tengo que darle las gracias a mi compañera Yolanda Florenza que ha compartido conmigo y con otras compañeras una receta que era de su madre y que la ha sabido adaptar a nuestro Thermomix.
El empanadico de calabaza es típico de las tierras de Aragón y suele realizarse para las fiestas de Navidad.Yolanda le ha dado su toque personal ya que ha pretendido con ello homenajear el recuerdo de su madre.
Ahora se acercan días en el que la calabaza va ser protagonista,por ello nuestra propuesta es que probéis éste postre que seguro que os va a sorprender por la humildad de sus ingredientes y la riqueza de su sabor.
Gracia Yolanda por las fotos y por la receta.
INGREDIENTES :
60 g de azúcar. Un poco más para espolvorear.
1 cucharadita de anís en grano
La piel de una naranja sin la parte blanca
50 g de anís
150 g de agua
50 g de aceite y un poco más para rehogar
10 g levadura prensada fresca
500 g de harina
400 g de calabaza cortada en rodajas fina
3 cucharadas de Azúcar
1 cucharada de Canela
Un puñado de almendras picadas. (también se pueden sustituir por otro tipo de fruto seco)
Un puñado de pasas sin hueso
1 huevo batido

Preparación
Precalentar el horno a 180º

  1. Poner en el vaso del thermomix,el azúcar y pulverizar durante 10 seg /vel 5-10.Añadir los anises y la piel de naranja y volver a pulverizar durante10 seg/vel 5-10.


  2. Añadir el aceite,el anís ,el agua y la levadura.Calentar durante 2 min /37º/vel cuchara.


  3. Añadir la harina.Programar 15 seg/vel 6.A continuación amasaremos durante 2min/vel espiga (en el TM- 5,también buscaremos la función amasar para programar éstos mismos tiempos).


  4. Sacar la masa del vaso y hacer 2 partes.Cada una de ellas la extenderemos sobre un papel de hornear y con ayuda de un rodillo iremos dándole forma rectangular,dejando un grosor fino.

    Rehogar por encima de la masa un poco de aceite y añadir la cucharada de azúcar y las tres de canela .Repartir la calabaza que previamente habremos cortado en rodajas muy finas junto con las pasas y las almendras picadas.

  5. Cubriremos éste relleno con la otra parte de la masa extendida y cerraremos con ayuda de un tenedor o bien haciendo dobleces con los dedos.Decoramos con trozos de masa.
  6. Pintar con huevo batido la parte superior de la empanada y espolvorear con azúcar.
  7. Introducir el empanadico en el horno durante 25-30 minutos hasta que esté dorado.
     Tomar templado o frío.
SUGERENCIAS:
Podemos trocear la calabaza durante 4 seg/vel 5 y ése troceado lo podemos reservar en un bol Añadimos al bol la cucharada de canela y las tres cucharadas de azúcar.
Así crearemos una maceración con la calabaza.Mientras tanto podemos ir extendiendo las masas.Cuando las tengamos ya preparadas,observaremos que de la maceración de la calabaza ha surgido un líquido que puede sustituir al agua que hemos de echar en el paso 2.dependiendo de la cantidad del líquido que resulte de esa maceración añadiremos o no más agua hasta obtener la equivalencia de los 150 g de agua.
 Cuando pongamos la calabaza sobre una de las mitades de la masa,podremos ponerle un poco más de azúcar o canela .si así lo deseamos.


Maribel Bermúdez.Los Sabores de la Marmita Mágica.

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