sábado, 5 de julio de 2014

ENSALADA DE AHUMADOS CON SALSA TÁRTARA DE THERMOMIX


Las ensaladas son recurrentes durante los días de verano.A casi todo el mundo le apetece en los días de calor comer algo ligero pero que pueda prepararse de una forma rápida para aprovechar el tiempo.
Os coloco una receta que os va a ayudar a ver que el Thermomix puede dar todo eso que se busca en los días veraniegos para hacer un menú cotidiano.Veréis que los troceados se hacen en muy pocos segundos y que la salsa incluso la podéis preparar con antelación ,aunque yo la he colocado en los últimos pasos porque así ahorramos el tener que limpiar la máquina.
Vais a necesitar varios boles,que no sean muy grandes ,pero por lo demás es colocar ingredientes y trocear,trocear y trocear en muy poco tiempo.Espero que esto os ayude y os anime a utilizar mucho el Thermomix a la hora de hacer cualquier tipo de ensaladas.
INGREDIENTES (6 raciones)
Para la ensalada:
  • 200 g de lechuga iceberg cortada en trozos regulares(del tamaño de un huevo).
  • 300 g de agua
  • 100 g de zanahoria en trozos
  • 150 g de cebolla en cuartos y cada cuarto por la mitad
  • 150 g de pimiento rojo en trozos regulares
  • 75 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 4 huevos duros
Para la salsa tártara:
  • 400 m de aceite de oliva suave o de girasol
  • 1 huevo duro
  • 10 g de pepinillos en vinagre
  • 10 g de cebolletas en vinagre
  • 10 g de alcaparras en vinagre
  • 2 huevos
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de sal
  • Para el montaje:
  • 150 g de salmón ahumado o de bacalao ahumado (o ambos)

PREPARACIÓN :

Para la ensalada
Poner en el vaso la lechuga y cubrir con agua. Trocear 4seg/vel 4, colar utilizando el cestillo y dejar que escurra bien la lechuga y reservar.

Poner la zanahoria en el vaso y trocear 5 seg/vel 5. Retirar y reservar en un bol

Ahora añadir al vaso la cebolla y el pimiento rojo y trocear 4 seg/vel 4. Retirar y reservar en otro bol

Introducir las aceitunas en el vaso y trocear 2 seg/vel 4. Se retira y también se reserva por separado en otro bol

Colocar en el vaso los huevos duros y trocear 2 seg/vel 4. Retirar y reservar en un bol pequeño

Para la salsa tártara
Poner una jarra sobre la tapa del vaso,para pesar el aceite y una vez hecho reservar esa jarra.

Echar en el vaso el huevo duro y trocearlo durante 2 seg/vel 4. Retirar y reservar.

introducir en el vaso los pepinillos, la cebolleta y las alcaparras, y trocear 3seg/vel5. Retirar del vaso y reservar junto al huevo.

Poner en el vaso los huevos, el zumo de limón y la sal. Mezclar 1 min 30 seg/80º/vel 4.

Inmediatamente se vuelve a programar vel 5 sin programar tiempo y se va vertiendo el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite ira cayendo a hilo dentro del vaso.

Con la espátula, bajar la mahonesa hacia el fondo del vaso y añadir el troceado reservado. Mezclar 10 seg/vel 3. Verter en un bol y reservar.

Para el montaje
Con ayuda de un aro de emplatar, se va colocando una capa de lechuga, una de zanahoria, una de pimiento rojo y cebolla, una de aceitunas y una de huevos. Retirar el aro.Regar con la salsa tártara y acompañar con los ahumados.
Preparar varios aros iguales y servir cada uno en un plato.


Maribel Bermúdez.Los Sabores de la Marmita Mágica

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