jueves, 19 de junio de 2014

COCA DE SAN JUAN CUBIERTA DE CREMA PASTELERA CON THERMOMIX


 


Ayer Nuria me mando la foto de la coca que preparó para su familia.Me puse muy contenta cuando lo hizo pues hace unos días habíamos practicado ésta receta ,aunque nosotras la rellenamos de nata y después le expliqué a Nuria cómo podía hacer ésta otra versión del típico postre que hacemos en Cataluña para la festividad de San Juan. Aprovecho para volver a mandaros la receta de una de las cocas que personalmente más me gusta.

COCA DE SAN JUAN CUBIERTA DE CREMA PASTELERA CON THERMOMIX

Espero que os animéis a hacer ésta coca en casa ,pues a parte de fácil el coste de la misma es mucho más asequible que si la compráis en una pastelería.De hecho os voy a poner desglosado el coste de ella para que os podías hacer una idea más aproximada.
0,50 € piel naranja/ limón
0,75 € tres huevos
0,30 € aceite
0,20 € leche
0,25 € anís dulce
0,25 €levadura panadería
0,50 € harina
0,10 € azúcar
3,40 € piñones
TOTAL=6,25 €

Aquí tenéis el total de lo que sería una coca básica de piñones.Despues ya podéis encarecer más el producto si añadís fruta confitada,etc...Pero también lo podéis abaratar si en vez de piñones le ponéis unas almendras laminadas o bien hacéis la Crema Pastelera con la Thermomix.
Como os contaba yo os dejo la última opción ya que tengo la foto de Nuria,que
por cierto desde aquí,muchas gracias por compartirla con todos nosotros.

INGREDIENTES:
PARA LA MASA
100 g azúcar.
La piel de un limón y de una naranja( sin la parte blanca).
65 g aceite.
120 g leche.
30 g anís .
2 huevos.
30 g levadura de panadería.
460g harina.

PARA LA CREMA PASTELERA
100 gramos de azúcar
500 gramos de leche entera
50 gramos de maicena
3 huevos
1 cucharada de azúcar vainillado
PARA DECORAR LA COCA
Azúcar turronada (se mezcla azúcar con unas pocas gotas de agua en un bol hasta que quede una consistencia como de pelotita de azúcar).
Almendras laminadas
Crema pastelera
1 huevo para pincelar.
Papel de hornear.

PREPARACIÓN:
Rallar el azúcar 30 seg/vel 5-10.Añadir las pieles del limón y de la naranja y rallar otros 30 seg/vel 5-10.
Bajar con la espátula lo que haya quedado alrededor de las paredes.

Añadir los huevos, el aceite , la leche,la levadura y el anís.mezclar 4 seg/vel 3 y después programar 2mntos/37º/vel 2.

Añadir la harina, mezclar 4 seg/vel 6.Programar 2 mntos/ velocidad espiga (debe quedar una masa fina).
Dejar reposar en el vaso hasta que doble el volumen. Después volver a programar 2 mntos/velocidad espiga.

Mientras la masa está reposando y doblando su volumen ,preparamos la crema pastelera.
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 mntos/90º, vel 4.

Sacar y reservar la crema en una manga pastelera .dejar enfriar unos 10 minutos y después reservarla en la nevera hasta que la volvamos a utilizar.

Encender el horno a 180º poniendo dentro un recipiente con agua para dar un punto de humedad a nuestro horno.

Estirar la masa sobre papel de hornear. Pintar con el huevo batido y adornar con la crema pastelera,las almendras laminadas y el azúcar turronada

Dejar reposar nuevamente durante una media hora o más (todo depende de la temperatura ambiente que tengamos)

Hornear entre 12 ó 15 minutos aproximadamente con fuego arriba y abajo


Maribel Bermúdez.Los Sabores de la Marmita Mágica

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