martes, 13 de septiembre de 2016

PASTEL DE MACARRONES (RIGATONI PIE) TM 5- TM 31


      INGREDIENTES: 6 raciones 
  • 150 gr de zanahorias cortadas en trozos
  • 150 gr de cebolla cortada en cuartos
  • 50 g de aceite de oliva 
  • 2 dientes de ajos
  • 500 gr de tomate frito estilo casero pelado
  • 1 cucharada de  orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 500 gr de carne picada (ternera, cerdo , pollo o mixta)
  • 200 g de queso cottage o requesón
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 200 g de queso emmental rallado o de mozzarella rallada
  • 2 huevos
  • 500 gr de Rigatoni (ésta pasta la puedes encontrar en Caprabo, Consum,y en grandes superficies)
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 l y medio de agua.
Material necesario:
  • Un molde desmoldable de horno de 24 cm de diámetro
  • Un bol grande
  • Una manga pastelera

   PREPARACIÓN
·        Pon la cebolla, la zanahoria y los ajos junto con el aceite en el vaso. Trocear 3 seg/vel 7. Sofríe durante 7 minutos/ 120º/vel1,

·        Añadir la carne, el orégano, la sal y la pimienta. Mezclar bien con la espátula. Rehogar 10 minutos/120º/giro inverso/vel 1

·        Al acabar incorporar el tomate frito. Programar 10 minutos/100º/giro inverso/vel 1.Verter dentro de la manga pastelera y reservar

·        Poner en el vaso los huevos, el queso cottage o el requesón y mezclar 15 seg /vel 4.Reservar en un bol.

·        Poner el agua en el vaso y añadir un puñado de sal para cocer la pasta. Programar 12 minutos/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Cuando falten un par de minutos para que acabe el tiempo programado y sin parar la máquina echar por el vocal los Rigatoni. Sobre  la marcha volver a programar el tiempo que nos dice el fabricante, quitando dos minutos a ese tiempo (la pasta ha de quedar muy al dente) y cambiar temperatura Varoma a 100º, manteniendo el giro inverso y la vel cuchara.

·        Escurrir la pasta con un colador y ponerla dentro de un bol grande. Añadir a este bol el parmesano y mezclar suavemente con la espátula.

·        Precalentar el horno a 200º

·        Untar el molde con la mantequilla

·         Poner el molde de horno apoyado en la pared de la cocina para ir apilando la pasta dentro. Cuando se haya rellenado todo el molde, ponerlo sobre el mármol de la cocina y con  ayuda de la manga pastelera ir rellenando los Rigatonis(inicialmente esta operación yo la hice sin la manga pastelera y tan solo eché por encima la salsa boloñesa y me dio mucho trabajo intentar que entrara el relleno dentro de la pasta, así que os irá genial con la manga pastelera)Espolvorear con el queso Emmental toda la superficie y hornear unos 15-20 minutos



·        Retirar del horno y dejar reposar el tiempo suficiente para poder extraer el aro del molde. Pasar un cuchillo con suavidad por todo el contorno y desmoldar con cuidado. Cortar el pastel de macarrones en porciones y servir.




Maribel Bermúdez.Delegacion Thermomix Mataró (Barcelona).

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