viernes, 26 de junio de 2015

COCA DE SOBRASADA MALLORQUINA CON THERMOMIX.TM 31-TM 5

Os hago una sugerencia para la víspera de San Pedro .Es una coca típica Mallorquina que podéis encontrar en el libro regional de Cataluña y Baleares.Allí la propuesta es hacerla con albaricoques,melocotones o bien con sobrasada.Yo decidí probar el contraste entre dulce y salado y el resultado es espectacular.
INGREDIENTES:
  • 150 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • 150 gramos de manteca de cerdo (puede sustituirse por mantequilla
  • 300 gramos de patata cocida con piel
  • 30 gramos de levadura fresca
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 6 rodajas de sobrasada grandes
  • abundante azúcar glas para adornar.
Cocer las patatas con piel y luego pelarlas.
  • Poner en el vaso del Thermomix la mariposa.Introducir los huevos y el azúcar.Programar 5 minutos/ 37º/ vel 3 ½.
  • Repetir la misma operación pero sin poner temperatura.
  • Quitar la mariposa y meter la manteca, la levadura y la patata caliente . Programar 20 seg/ vel 3 ½.
  • Añadir a la mezcla la harina y mezclarlo durante 20 seg/ vel 6.
  • Después amasar 3 minutos/vel espiga.
  • Deja subir un rato dentro del vaso, hasta que salga por el bocal(una hora y media ,más o menos,todo depende de la temperatura ambiente).
  • Cuando se salga por el bocal, pasarla a una bandeja forrada con papel de hornear de una altura de unos 7-10 centímetros, y dejarla alli hasta que vuelva a doblar el volumen.(otra hora más o menos).
  • Precalentar el horno a 230º y cuando esté a punto de meter la coca, poner por encima la sobrasada. Cubrir la coca con una buena cantidad de azúcar glas.
  • Bajar la temperatura del horno a 160º y hornear durante 30 minutos aproximadamente. Al sacarla, abre poco a poco la bandeja del horno, y déjala un rato entreabierta, para que no haya un contraste brusco de temperatura y que la coca no se baje.
NOTA: Podéis colocar las rodajas de sobrasada enteras o bien ponerla mas repartida en trocitos,pero también se puede hacer una combinación de melocotones o albaricoques junto con la sobrasada.


Maribel Bermúdez.Los Sabores de la Marmita mágica



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