sábado, 15 de diciembre de 2012

SALMÓN RELLENO EN MASA DE BRIOCHE

Ingredientes:

Para el fumet:
250 gr de gambas (separar los cuerpos y las cascaras de las gambas y reservar).
300 gr de leche entera,
50 gr de vino blanco.

Para el sofrito:
50 gr de mantequilla,
50 gr de aceite,
250 gr de champiñones laminados (hay que blanquearlos con un poquito de limón),
1 diente de ajo.
 

Para la bechamel:
el liquido sobrante del sofrito,
50 gr de cebollas,
80 gr de harina,
10 mejillones (abiertos y sin el borde negro),
250 gr de nata líquida,
50 gr de queso parmesano rallado,
sal, pimienta y nuez moscada,

Para la masa de Brioche.
70 gr de mantequilla ( y un poquito más derretida para pincelar la masa).
200 gr de leche.
50 gr de azúcar.
1 cucharadita de sal.
20 gr de levadura prensada fresca.
450 a 500 g de harina.

El pescado
1 cola grande de salmón sin piel.Pedir en la pescadería que os extraigan la espina central y que os corten por la mitad el Salmón en forma de filete.Después cada mitad ,la dividís a su vez en dos .así obtendréis 4 filetes de Salmón.

Elaboración:
Poner en el vaso ½ litro de agua .Poner los mejillones limpios en la varoma y colocar la varoma en su posición.Programar 20 min./Varoma/vel 1 . Cuando acabe el tiempo comprobar que se han abierto bien (si no es así añadir unos minutos más con la misma temperatura), separar de las conchas y quitar el borde negro con unas tijeras. Reservar. 
 
Hacer el fumet con la leche, el vino , las cabezas y cáscaras de las gambas (se reservan los cuerpos). Programar 6 mintos/100º/vel 4. Colar y reservar el líquido.
Lavar la tapa y el vaso. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir la mantequilla, el aceite, los champiñones laminados y el diente de ajo en trocitos. Programar 10 mintos/Varoma/vel 1. 
 
En el último momento añadir los cuerpos de las gambas troceados. Poner el cestillo en un recipiente y volcar sobre el mismo el contenido del vaso para que escurra bien el líquido. Reservar el sofrito y volver a poner el líquido escurrido en el vaso de la máquina.

Hacer la bechamel,incorporando la cebolla y programar 4 mintos/100º/vel 1. Añadir la harina y volver a programar 2 mintos/90º/velocidad 4. Agregar los mejillones, el líquido del fumet, la nata y el queso rallado. Sazonar y mezclar 10 seg/vel 8. 
 
Bajar con la espátula los restos y programar 7 mintos/90º/ vel 2 y ½. Cuando falten 2 mintos. incorporar el sofrito de champiñones y gambas. Comprobar el punto de sal, sacar y reservar.

Preparar la masa brioche , vertiendo en el vaso la leche,la sal,el azúcar y la mantequilla.Programar 1 minto/50º/vel 2.

Añadir las yemas y la levadura y mezclar unos segundos a vel 2.
Agregar la harina programando 20 seg/vel 6.Después amasar durante 1 minto/vel espiga.

Sobre papel albal o vegetal del tamaño de la bandeja del horno, poner la mitad de la masa estirándola muy finita. Pincelar la masa con mantequilla derretida.

Poner encima una de las mitades de la cola de salmón(previamente cortáis un trocito de la cola de cada filete para poder ponerla en el lugar que será la cabeza del pescado.Mirar las fotos) , cubrirla con el relleno y poner encima el resto del pescado a modo de bocadillo (Aquí vereis que yo no pedí que me quitaran la piel del Salmón, por eso os recomiendo que vosotros si lo hagáis, ya que pienso que debe quedar mucho mejor).
 
En la parte de arriba colocáis el trocito que teníais reservado para hacer la cabeza y hacéis la misma operación de poner Salmón, el relleno y encima otra vez Salmón.
Cubrir con la otra mitad de la masa, dándole forma de pescado y sellando bien los bordes.También cogéis un poquito de masa y hacéis la cola.
Primero tomáis un poquito de masa haciendo un pequeño rulo que será que hará de separación entre la cabeza del pez y el cuerpo.Luego hacéis otro 2 más pequeños para lo que será el ojo y la boca del pez.En la parte del ojo,luego colocáis una oliva.
Tomáis otra porción de masa y empezar a hacer redondeles ,utilizando para ello un tapón de plástico que tengáis de cualquier botella de agua o similar.

Vais colocando las redondas tal y como os indico en la foto y así vamos formando las escamas del pez.
Hacéis una incisión con unas tijeras en lo que será la parte de la boca y le ponéis el rulo que hay reservado para ello.
Pinceláis con huevo batido y ya podéis hornearlo durante unos 20 a 25 min. a 180º  (si se dora demasiado cubrirlo con papel de aluminio). Servir caliente.
 
podeis hacer con estas cantidades dos pescados o bien cambiar la forma de pez por paquetitos individuales tal y como os muestro en la foto.Aqui se trataría de hacer cuadrados con la masa,colocar dentro trozos de salmón más relleno y encima otro trozo de Salmón.Cerrar y con un rulo de la masa hacer como una especie de lazo..Lo metéis en el horno y me llamáis para que me presente en vuestra casa a la hora de la comida .XD

Sugerencia:
Éste plato lo podéis elaborar unos días antes dandole sólo un golpe de horno durante unos 12 mintos y después lo congelais.El día que os lo vayais a comer lo sacais del congelador unas horas antes y termináis de hornearlo durante otros 15 mintos.en el caso de que os hubiera quedado ya doradito en el primer horneado,lo cubrís con papel de plata para que no se os quede demasiado tostado.
Maribel.Los Sabores de la Marmita Mágica

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