martes, 17 de abril de 2012

Pan de Sant Jordi.


Este es un pan muy tradicional en cataluña que para la festividad del día 23 de Abril, nos acerca a las leyendas de princesas y dragones.
Espero que ese día no le falta a nadie ni una rosa ,ni un libro,pero para quién no sea tan afortunado de recibir esos regalos...Aquí tenéis esta receta, pues mi madre siempre me ha dicho que las penas con pan son menos penosas...


¡Buen provecho!.


 Ingredientes.
100 g de queso cheddar en trozos(también podéis poner otro tipo de queso como el emental).
250 g de leche.
50 g de mantequilla.
50 g de azúcar.
30 g de levadura prensada fresca.
450 – 500 g de harina de fuerza.
1 cucharadita de sal.
Un poquito de azafrán o cúrcuma.
Una cucharadita de pimentón.
80 g de sobrasada.
50 g de leche para pincelar.

Poner el queso en el vaso y rayarlo durante 10 seg/ vel 7.

Sin lavar el vaso, poner la leche,la mantequilla y el azúcar.Programar 2 min/37º/vel 2.

Añadir la levadura y mezclar 5 seg/vel 3.

Incorporar la harina y la sal.Amasar durante 15 seg/vel 6 y a continuación volver a amasar programando 3 min/vaso cerrado/ vel espiga.

Retirar la mitad de la masa del vaso y con la que nos queda dentro le añadimos el queso , el colorante(yo además le puse un poquito de orégano) y programar 1 min/vaso cerrado/vel espiga.

Sacar esa masa del vaso y guardarla en una bolsa de plástico cerrada.

Con la otra masa que tenemos reservada, la introducimos en el vaso y añadimos la sobrasada y el pimentón y programamos 1 min/vaso cerrado/ vel espiga.

También guardamos la masa en otra bolsa de plástico y dejamos que aumenten su tamaño durante 1 hora más o menos.

Pasado ese tiempo hacer un rulo alargado con cada masa que luego podremos cortar en cinco parte la masa con el queso y en cuatro la masa que tiene la sobrasada .Colocamos un rulo amarillo al lado de uno anaranjado y volvemos a poner otro amarillo y así hasta haberlos colocados todos sobre la bandeja del horno que habremos forrado con papel de hornear.


Tapamos esta masa y dejamos reposar hasta que vuelva a doblar el volumen (unos 30 min .Todo depende de la temperatura ambiente)

Precalentar el horno a unos 200º y colocar dentro de él un vaso o platito con agua para que el pan se haga con un punto de humedad.Tener cuidado de que el recipiente en dónde pongáis el agua sea resistente a la temperatura del horno.
Pincelar la masa del pan con un poquito de leche y hornear el pan durante 20-25 min aproximadamente.
Retirar el pan del horno y dejarlo enfriar encima de una rejilla.


 
Maribel.Los Sabores de la Marmita Mágica.

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