viernes, 10 de febrero de 2012

SALSA CALÇOTS


Estamos en plena época de calçots y he pensado que os iría bien tener la receta de esta deliciosa salsa.A mi me gusta mucho y la pongo además de con los calçots en las ensaladas de escarola o con unas patatas asadas.
¡Buen provecho!

INGREDIENTES (para 1 kg)
1 cebolla.
2 dientes de ajos crudos.
1 cucharadita de pimentón.
3 ñoras secas sin tallo ni pepitas.
5 tomates maduros.
1 cabeza de ajos.
250 g de almendras tostadas
1-2 cucharaditas de sal.
vinagre al gusto. (como unos 30 ó 40 g).
400 g de aceite de oliva.


Precalentar el horno a 200º
Poner en la bandeja del horno la cebolla ,los tomates y la cabeza de ajos.Hornear durante 30 ó 40 minutos.Dejar enfriar y sacarle la piel a los tomates y a los ajos..Reservar en un bol junto con el líquido que ha quedado en la bandeja del horno de haber asado estas verduras(si lo hubiera...).


Pesar el aceite en la Thermomix con una jarra y reservar.
Poner en el vaso las ñoras y las almendras y programar 20seg/vel 6.
Añadir los tomates,la cebolla y todos los ajos (asados y crudos) y programar 15 seg/vel progresiva 5-10.
Agregar el pimentón,la sal y el vinagre.Poner el cubilete en su sitio con un limón encima para que haga de peso y poner la velocidad 5 y sin programar tiempo verter el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione.Cuando termine el aceite parar la máquina .
Si os gusta más líquida le añadís más aceite o el jugo que quedó en la bandeja del horno e incluso un poquito de agua y lo mismo con la sal y el vinagre que lo podéis rectificar a vuestro gusto personal.
Si queréis menos cantidad hacer lo mismo con la mitad de los ingredientes.


Maribel.Los Sabores de la Marmita Mágica.

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